Zur Navigation (Enter) Zum Inhalt (Enter) Zum Footer (Enter)

Start des Astronauten Matthias Maurer zur Internationalen Raumstation

›Ein Stück Halle fliegt mit ins All‹

Samstag, 30. Oktober 2021

Ab 8.00 Uhr im Landesmuseum für Vorgeschichte. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist erforderlich.

Gemeinsame Veranstaltung des Planetariums Halle (Saale) und des Landesmuseums für Vorgeschichte.

Der Start ins All des deutschen Astronauten Matthias Maurer zur Internationalen Raumstation ISS wurde von der NASA um einen Tag verschoben. Dennoch halten wir am Veranstaltungsdatum – Samstag, der 30. Oktober 2021 – fest. Astronaut Maurer hat für seine Raumfahrtmission ›Cosmic Kiss‹ ein Logo gewählt, das durch die Himmelscheibe von Nebra inspiriert wurde.

Dirk Schlesier, Leiter des Planetariums Halle (Saale), erläutert die Weltraummission, stellt Matthias Maurer vor und zeigt die Analogien des Missions-Logos mit der Himmelsscheibe auf. Außerdem erklärt Dirk Schlesier, wie man den Live-Stream des Raketenstarts, der nun für Sonntag, den 31. Oktober um 7.21 Uhr (Winterzeit) vorgesehen ist, von zu Hause aus aufrufen kann.

Bei wolkenfreiem Himmel werden im Anschluss an den Vortrag auf dem Hof des Landesmuseums Teleskope aufgebaut. Damit gibt es die Gelegenheit, die Strukturen des Mondes sogar am Tag detailliert zu betrachten und individuell Fragen zu stellen.

Die Veranstaltung ist für Interessierte aller Altersgruppen und für Familien mit Kindern geeignet. Pandemiebedingt gilt die 3G-Regelung. Möchten Sie die Veranstaltung besuchen, so bitten wir Sie um Vorlage eines Nachweises, dass Sie entweder geimpft, genesen oder getestet sind. Im Falle eines Tests muss dieser aktuell und mit negativem Ergebnis sein. Bitte melden Sie sich an per Mail unter planetarium@halle.de oder telefonisch unter +49 345 221-4158.

Der Einlass zur Veranstaltung erfolgt ab 7.30 Uhr durch den Seiteneingang des Landesmuseums für Vorgeschichte in der Richard-Wagner-Straße 9 (direkt an der Straßenbahn-Haltestelle). Bitte kommen Sie spätestens 7.45 Uhr, damit wir den Start nicht verpassen.

Besucherbetreuung / Führungen / Reservierungen

Aufgrund der aktuellen Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus unterliegen die Ausstellungen, die Führungen und die Veranstaltungen den jeweils gültigen rechtlichen Vorgaben. Bitte informieren Sie sich im Vorfeld bei den aktuellen Besuchshinweisen oder telefonisch werktags bei unseren Mitarbeitern der Besucherbetreuung beziehungsweise außerhalb dieser Zeiten auch an der Museumsrezeption unter +49 345 5247-30.

Falls Sie Fragen haben oder sich anmelden möchten, sind Sie hier richtig:

Monika Bode und Sven Koch
Telefon: +49 345 5247-361 oder -465