Zur Navigation (Enter) Zum Inhalt (Enter) Zum Footer (Enter)

Aktueller Hinweis

Auf Grundlage der 8. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt vom 15. September 2020 müssen für den Museumsbesuch bestimmte Maßnahmen ergriffen werden, um besondere Hygienebedingungen und den nötigen Mindestabstand zu gewährleisten.

Führungen durch die Dauerausstellung sind jederzeit buchbar. Es gilt aber eine 9+1-Regel. Das heißt: eine Gruppe von bis zu 9 Museumsgästen kann durch 1 Führungsperson betreut werden.

Museumspädagogische Programme werden regulär angeboten, bitte informieren Sie sich über unsere Veranstaltungen sowie über unsere Angebote für Gruppen.

Bei den zahlreichen örtlichen Vorkehrungen sind besondere Regeln zu berücksichtigen. Die wichtigsten Informationen für Ihren Besuch bei uns finden sie unter den folgenden Schlagworten. Alles Weitere finden Sie wie gewohnt bei unseren allgemeinen Besuchsinformationen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und bedauern die mit den aktuellen Maßnahmen verbundenen Unannehmlichkeiten!

Größere Besucher- und Reisegruppen

Ein Museumsbesuch für Reisegruppen – auch von außerhalb Sachsen-Anhalts – ist jederzeit möglich. Bitte bedenken Sie, dass Führungen jedoch nur für Gruppen von bis zu 9 Personen angeboten werden können. In jedem Fall bitten wir bei Reisegruppen um eine vorherige Anmeldung.

Führungen

Führungen durch die Dauerausstellung des Landesmuseums werden wieder angeboten. Es gilt aber eine 9+1-Regel. Das heißt: eine Gruppe von bis zu 9 Museumsgästen kann durch 1 Führungsperson betreut werden.

Wir bitten Sie, dass Sie sich vor Ihrem Besuch mit Führung bei uns anmelden.

Veranstaltungen

Ein- und Ausgang

Der Zugang zum Landesmuseum erfolgt derzeit über den Eingang des Museumscafés in der Richard-Wagner-Straße (auf Höhe der Tramhaltestelle ›Landesmuseum für Vorgeschichte‹).

Barrierefreiheit

Ungeachtet der besonderen Hygiene- und Abstandsmaßnahmen ist das Landesmuseum weiterhin barrierefrei zugänglich.

Abstandsregeln

Bitte halten Sie die Abstandsregeln ein. Bitte vermeiden Sie Ansammlungen. Es besteht die Pflicht, während des Museumsbesuchs eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen, dies betrifft auch den Museumsshop. Die Kontaktdaten der Besucherinnen und Besucher müssen derzeit nicht erfasst werden.

Audioguides

Aufgrund des Infektionsschutzes ist die Ausleihe der Audioguides derzeit leider nicht möglich.

Bereits erworbene Eintritts- und Jahreskarten sowie Gutscheine

Bereits im Vorverkauf erworbene Eintrittskarten und Gutscheine für den Museumsbesuch behalten ihre Gültigkeit, werden aber auch unter Vorlage der Originaleintrittskarte erstattet.

Aufgrund der knapp achtwöchigen Schließung des Landesmuseums während der Coronavirus-Pandemie wird die Gültigkeit von Jahreskarten, die vor dem 17. März 2020 gekauft wurden, um zwei Monate verlängert.

Café und Shop im Museum

Der Museumsshop steht Ihnen regulär zur Verfügung. In diesem besteht jedoch noch immer die Pflicht, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Auch das Museumscafé steht den Besucherinnen und Besuchern wieder offen, auch der Innenbereich der Caféteria ist wieder geöffnet.

Weitere Informationsangebote zum Coronavirus

Für aktuelle Anweisungen und Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus durch die zuständigen Gesundheitsbehörden verweisen wir auf deren Medieninformationen. Dies betrifft insbesondere Informationen des Fachbereichs Gesundheit der Stadt Halle (Saale), die über das städtische Presseportal unter www.halle.de/de/Verwaltung/Presseportal/Nachrichten erhältlich sind.

Weitere Informationen zum Coronavirus stellt die Regierung des Landes Sachsen-Anhalt zur Verfügung: www.stk.sachsen-anhalt.de/service/corona-virus.

Bitte verfolgen Sie regelmäßig die aktuellen Meldungen der Landesregierung über das Landesportal Sachsen-Anhalt: www.sachsen-anhalt.de.