Zur Navigation (Enter) Zum Inhalt (Enter) Zum Footer (Enter)

Aktueller Hinweis

Nach vielen Wochen der notwendigen Schließung der Dauerausstellung des Landesmuseums für Vorgeschichte in Halle und der inzwischen reglulär beendeten Sonderausstellung ›Ringe der Macht‹ im Rahmen der Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus freuen wir uns, dass seit dem 6. Mai 2020 das Landesmuseum wieder der Öffentlichkeit zugänglich ist. Auch die Bibliotheken des Landesamts für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt stehen dem Publikumsverkehr wieder zur Verfügung.

Auf Grundlage der 6. Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt vom 26. Mai 2020 müssen jedoch für den Museumsbesuch bestimmte Maßnahmen ergriffen werden, um besondere Hygienebedingungen und den nötigen Mindestabstand zu gewährleisten.

Entsprechend der zur Verfügung stehenden Fläche der Ausstellungsräume des Landesmuseums ist die Anzahl der gleichzeitig in den Räumen anwesenden Besucher eingeschränkt und wird durch das Aufsichtspersonal kontrolliert. Mit längeren Wartezeiten ist erfahrungsgemäß aber nur in Ausnahmefällen zur rechnen. Führungen durch die Dauerausstellung sind jederzeit buchbar. Es gilt aber eine 9+1-Regel. Das heißt: eine Gruppe von bis zu 9 Museumsgästen kann durch 1 Führungsperson betreut werden.

Ab dem 28. Juni 2020 werden im Landesmuseum wieder museumspädagogische Programme angeboten, bitte informieren Sie sich über unsere Veranstaltungen sowie über unsere Angebote für Gruppen.

Bei den zahlreichen örtlichen Vorkehrungen sind besondere Regeln zu berücksichtigen. Die wichtigsten Informationen für Ihren Besuch bei uns finden sie unter den folgenden Schlagworten. Alles Weitere finden Sie wie gewohnt bei unseren allgemeinen Besuchsinformationen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und bedauern die mit den aktuellen Maßnahmen verbundenen Unannehmlichkeiten!

Größere Besucher- und Reisegruppen

Ein Museumsbesuch für Reisegruppen – auch von außerhalb Sachsen-Anhalts – ist wieder möglich. Bitte bedenken Sie, dass Führungen jedoch nur für Gruppen von bis zu 9 Personen angeboten werden können. In jedem Fall bitten wir bei Reisegruppen um eine vorherige Anmeldung.

Führungen

Führungen durch die Dauerausstellung des Landesmuseums werden wieder angeboten. Es gilt aber eine 9+1-Regel. Das heißt: eine Gruppe von bis zu 9 Museumsgästen kann durch 1 Führungsperson betreut werden. In Sachsen-Anhalt sind Versammlungen von bis zu 10 Personen erlaubt.

Wir bitten Sie, dass Sie sich vor Ihrem Besuch mit Führung bei uns anmelden.

Veranstaltungen

Für die Dauer der Sommerferien 2020 in Sachsen-Anhalt haben wir dieses Jahres ein besonders reichhaltiges und vielfältiges Veranstaltungsangebot für Klein und Groß zusammengestellt. Im Rahmen von Familiennachmittagen, Aktionswochenenden, Ferienwerkstätten und weiteren Ferienaktionen für Familien können alle Themen des Landesmuseums in ganz besonderer Weise erlebt werden!

Sollten Sie Interesse an unserem Sommerferienprogramm im Landesmuseum haben, bitten wir Sie, sich direkt mit uns in Verbindung zu setzen!

Ein- und Ausgänge

Das Landesmuseum verfügt über getrennte Ein- und Ausgänge. Der Zugang zum Landesmuseum erfolgt nun über den Eingang des Museumscafés in der Richard-Wagner-Straße (auf Höhe der Tramhaltestelle ›Landesmuseum für Vorgeschichte‹).

Barrierefreiheit

Ungeachtet der besonderen Hygiene- und Abstandsmaßnahmen ist das Landesmuseum weiterhin barrierefrei zugänglich.

Maskenpflicht und Besucherregistrierung

Das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung ist vorbehaltlich weiterer Änderungen vorgeschrieben. Um im Falle des Besuchs durch eine mit Covid-19 infizierte Person die Nachverfolgung etwaiger Infektionsketten zu ermöglichen, müssen die Daten aller Besucher und Besucherinnen unter Wahrung des perönlichen Datenschutzes vor dem Betreten der Ausstellungsbereiche erfasst werden.

Audioguides

Aufgrund des Infektionsschutzes ist die Ausleihe der Audioguides derzeit leider nicht möglich.

Bereits erworbene Eintritts- und Jahreskarten sowie Gutscheine

Bereits im Vorverkauf erworbene Eintrittskarten und Gutscheine für den Museumsbesuch behalten ihre Gültigkeit, werden aber auch unter Vorlage der Originaleintrittskarte erstattet.

Aufgrund der knapp achtwöchigen Schließung des Landesmuseums während der Coronavirus-Pandemie wird die Gültigkeit von Jahreskarten, die vor dem 17. März 2020 gekauft wurden, um zwei Monate verlängert.

Café und Shop im Museum

Mit der Wiedereröffnung des Landesmuseums steht auch der Museumsshop wieder zur Verfügung. In diesem besteht ebenfalls eine Maskenpflicht. Auch das Museumscafé steht den Besucherinnen und Besuchern wieder offen.

Weitere Informationsangebote zum Coronavirus

Für aktuelle Anweisungen und Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus durch die zuständigen Gesundheitsbehörden verweisen wir auf deren Medieninformationen. Dies betrifft insbesondere Informationen des Fachbereichs Gesundheit der Stadt Halle (Saale), die über das städtische Presseportal unter www.halle.de/de/Verwaltung/Presseportal/Nachrichten erhältlich sind.

Weitere Informationen zum Coronavirus stellt die Regierung des Landes Sachsen-Anhalt zur Verfügung: www.stk.sachsen-anhalt.de/service/corona-virus.

Bitte verfolgen Sie regelmäßig die aktuellen Meldungen der Landesregierung über das Landesportal Sachsen-Anhalt: www.sachsen-anhalt.de.